Blütenbrote
Die Idee des Blütenbrotes hatte ich für meine Einreichung für den Austrian Food Blog Award 2020. Ich wollte ein etwas anderes Brot backen und wurde von meinen essbaren Blüten im Garten inspiriert. Seitdem haben Blüten- und Kräuterbrote immer mehr Popularität auf Social Media und viele nach-Bäcker erlangt.
Die essbaren Blüten und Kräuter auf den Broten sehen richtig schön aus, jedoch können sie auch leicht beim Backen verbrennen.
Für die besten Ergebnisse, sollte das Mehl etwas abgebürstet und der Brotlaib rundherum mit Wasser besprüht oder bestrichen werden. Auf dem feuchten Teig kleben die Blüten und Kräuter sehr gut. Achtet darauf, dass alle Blüten direkt am Brot aufliegen und nichts wegsteht, damit die Blüten nicht verbrennen.
Bei Hefebroten, die direkt vor dem Backen geformt werden sollten die Blüten gut angedrückt werden, damit sie beim Backen nicht abstehen.
Sauerteigbrote, die im Garkörbchen rasten müssen, dekoriert man am besten vor dem Rasten. Danach wird der Laib mit leicht eingeölter Frischhaltefolie abgedeckt und in einem Tuch ins Garkörbchen gelegt.
Die Blütenbrote sollten dann im aufgeheizten Gusseisentopf zugedeckt im Ofen gebacken werden. Ich nehme kurz vor dem Ende der Backzeit für ca 5 bis 10 Minuten den Deckel vom Topf, damit die Kruste noch knusprig wird.
Blütenbrote
Für Blütenbrote eignen sich alle möglichen essbaren Blüten - wichtig ist, dass diese ungespritzt und zum Verzehr geeignet sind. Am besten man pflanzt diese selbst an, pflückt sie auf der Wiese oder kauft sie in Salatmischungen bzw. im Grosshandel.
Ich verwende gerne z.B. Cosmea, Kornblumen, Radieschen-, Rucola- und Borretschblüten, Stiefmütterchen, Gänseblümchen, Löwenzahn, Kleeblüten und Ringelblumen.
Intensiv-farbene Blüten sind auch nach dem Backen besser sichtbar - Blüten in orange, rot und gelb Tönen verschwinden oft mit der Farbe der Kruste.
Kräuterbrote
Natürlich können auch alle möglichen frischen Kräuter auf das Brot gebacken werden.
Hier eignen sich besonders Kräuter mit weichen Blättern - wie zB. Petersilie, Koriander, Basilikum, Karottengrün oder Radieschengrün. Diese lassen sich gut auf der Brothaut ankleben.
Auch festere Kräuter wie Rosmarin und Thymian funktionieren, diese drücke ich gerne etwas tiefer ins Brot, damit sie sich nicht während dem Backen so leicht wieder ablösen.
Brote mit getrockneten Blüten
Um Brote mit getrockneten Blüten zu dekorieren, backt man das Brot ohne die Blüten vor (die getrockneten Blüten würden ansonsten verbrennen).
Kurz vor Ende der Backzeit, sollte man dann ca 1 TL Maisstärke mit 50ml kochendem Wasser mischen. Sobald das Brot aus dem Ofen kommt, kann man es mit dem heißen Stärkewasser einstreichen und die getrockneten Blüten damit ankleben.
Durch die Resthitze des Brotes trocknet das Stärkewasser schnell, die Blüten kleben an und die Kruste bleibt knusprig.