3D Brote

Brote in 3D Formen sind eine super Möglichkeit so richtig kreativ zu werden - man kann alle möglichen Formen und Figuren backen und gerade bei Kindern kommen die geformten Brote super an.

Für 3D Brote ist es wichtig, dass der Teig elastisch ist, eine gute Oberflächenspannung und eine glatte Teighaut hat. Das Formen der einzelnen Bestandteile eines 3D Brotes benötigt etwas an Zeit und daher ist es wichtig, dass das Brot währenddessen nicht zu sehr zerfliesst oder die Oberfläche austrocknet und rissig wird.

Hefebrote, die direkt vor dem Backen geformt werden, können gleich in die einzelnen Teile des Designs geteilt werden und zusammengesetzt werden.

Bei Sauerteigbroten, die noch im Gärkörbchen rasten bevor sie gebacken werden, sollten die größeren Teile des Brotes in richtige Formen im Gärkörbchen gebracht werden. Hierfür eignen sich Schüsseln und Backformen ideal.

Die einzelnen Teile des Designs werden am besten mit etwas Wasser zusammen gesetzt. Das Wasser fungiert hier als Kleber und hilft, dass das Brot nach dem Backen nicht in seine Einzelteile zerfällt.

Einfache Formen

Für Brote die in einfache Formen gebracht werden eignen sich bei Sauerteigbroten Kuchenformen oder kleinere Servierschalen als Gärkörbchen. 
Gerade der Brotkranz ist eine meiner liebsten Brotformen, hier muss man nur aufpassen, dass das Loch in der Mitte groß genug ist und beim Backen somit nicht wieder zusammen wächst.

3D Formen mit Details

Für 3D Brote, die aus mehreren Teilen bestehen und zusammengesetzt werden verwende ich gerne Hefebrotteige, die erst kurz vor dem Backen geformt werden. Eckige Formen bekommt man am leichtesten indem man sie mit einer Teigkarte absticht. 
Die kleinen Teile der 3D Brote werden immer etwas knuspriger, daher versuche ich nicht zu dünne, kleine Details wegstehen zu lassen.

Brotformen mit Schnur

Manche Brotdesigns kann man am besten mit einer Schnur formen. Dafür verwendet man am besten einen natürlichen Küchengarn ohne Kunststoff Anteil - da diese im Ofen beim Backen schmelzen können.
Beim Binden der Schnüre sollten diese eher locker sein, da ansonsten die Brotform beim Aufgehen und Backen einreisst.