Samen, Nüsse, Pikantes & Gemüse im Brot

Samen, Nüsse, Pikantes und Gemüse bringen richtig Abwechslung ins Brot, sie geben dem Teig einen immer neuen Geschmack und helfen auch das Brot richtig lange saftig und haltbar zu machen. 

Wer Samen und Körner wie z.B. Sesam, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumen, Kürbiskerne oder Haferflocken ins Brot geben möchte, kann das am besten als Quell- oder Brühstück machen - wie im Körnerbrot oder im Einkornflockenbrot. Diese geben dem Brot zusätzlich Feuchtigkeit, denn trockene Samen können das Brot eher austrocknen.
Beim Quellstück weicht man die Samen und Körner leicht mit Wasser bedeckt ein und lässt sie über Nacht quellen bis ein Großteil der Flüssigkeit aufgesogen wird. Bei einem Brühstück, übergieße ich die Samen und Körner mit kochendem Wasser, so dass sie gut bedeckt sind und lasse sie ziehen bis sie abgekühlt sind. 
Wenn die Samen und Körner zum Teig hinzugegeben werden, dann sollten ca 10-15% der Flüssigkeit zurückbehalten werden. Nach dem Mixen der Zutaten kann wieder ein Teil der zurückbehaltenen Flüssigkeit zugegeben werden, bis die gewünschte Teigkonsistenz erreicht wird.
Hanfsamen können direkt in den Teig gegeben werden, sie entziehen dem Teig nicht wirklich Flüssigkeit und haben im Teig eine knusprige Konsistenz, die durchs Aufweichen verloren gehen würde.

Nüsse sollten vor der Zugabe in den Teig in einer trockenen, heißen Pfanne ohne Öl geröstet werden. Durch das Rösten, bekommen die Nüsse einen noch intensiveren Geschmack.

Gemüse kann fein oder grob gerieben und dann in den Teig eingeknetet werden - wie hier im Karottenbrot. Da das Gemüse zusätzliche Flüssigkeit in den Teig bringt, sollte auch hier 10-15% der Flüssigkeit zurückbehalten werden - diese kann dann bis zur gewünschten Teigkonsistenz wieder hinzugegeben werden.

Man kann auch die Flüssigkeit im Teig durch Gemüsesäfte ersetzen - wie hier im Rote Rübenbrot. Solange die Säfte so flüssig wie Wasser sind, können sie 1:1 ersetzt werden - sie geben einen richtig guten Geschmack aber auch eine intensive Farbe.

Auch Pikantes wie Oliven, getrocknete Tomaten oder eingelegtes Gemüse können in den Teig gegeben werden, jedoch sollten diese vorher abgetropft werden.