Urkornbrot mit Wildblumen und Kräutern
Ich liebe Urkornsorten - sie machen das Brot so richtig herzhaft und die Gartenkräuter und Blüten geben dem Brot einen himmlischen Geschmack. Dieses Urkornbrot überzeugt mit seiner aromatischen Krume und seiner umwerfenden Kruste.
Für diese aromatische Brot mit Wildblumen und Kräutern braucht ihr einen ofenfesten Topf fürs Backen damit die Blumen nicht verbrennen.
Zutaten für 1 Brot
235g warmes Wasser
150g Sauerteig (75g Wasser, 75g Roggenmehl)
200g Roggenmehl
65g Weizenmehl
35g Einkorn Vollkornmehl
35g Emmer Vollkornmehl
7g Brotgewürz
7g Salz
15g Gartenkräuter (am besten frisch)
Essbare Blüten & Kräuter
1. Am Vortag Sauerteig Vorteig vorbereiten: Um den Sauerteig aufzufrischen, den Sauerteigansatz mit 75g Wasser und 75g Roggenmehl mischen und dann 6-12 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen. Die 150g Sauerteig Vorteig werden dann für den Teig verwendet, der restliche Sauerteig kann als Anstellgut zurück in den Kühlschrank gegeben werden.
2. Brotteig zubereiten: Das warme Wasser mit den vorbereiteten 150g Sauerteig Vorteig, den Mehlen, Salz, Brotgewürz und Kräutern in eine Rührschüssel geben, einen Brotteig zubereiten und 2-3 Minuten kneten.
3. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ein Brot aus dem Teig formen.
4. Brot mit Wasser besprühen / bestreichen und mit essbaren Blüten belegen und andrücken damit sie nicht verbrennen.
5. Dann das Brot mit leicht beölter Frischhaltefolie abdecken, in ein Tuch ins Gärkörbchen legen und abdecken
6. Das Brot für 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, es sollte ca. 1 1/2 fach aufgegangen sein, mit der Fingerprobe die Teiggare testen.
Alternativ kann das Brot direkt nach dem Formen im Garkörbchen für 6 bis 36 Stunden in den Kühlschrank gegeben werden.
7. Backofen auf 230 Grad C Heissluft vorheizen, und einen Brottopf (Gusseisen, Emaille, Tontopf) mit aufheizen.
8. Brot in den heissen Topf geben (vorsicht auf die Finger). Bei 230 Grad C Heissluft für 35 Minuten backen, den Deckel abnehmen und für 5-10 Minuten fertig backen.
Nutzt für dieses Brot saisonale Blüten und Kräuter - einfach was der Garten zu bieten hat. Bei mir sprießen im Sommer Ringelblumen, Kornblumen, Cosmea, Kapuzienerkresse, Zucchiniblüten, Stiefmütterchen, Gänseblümchen und Löwenzahn. Wenn mein Gemüse auswächst, nutze ich die Blüten von Radiesschen, Rucola, Schnittlauch, Salbei oder Koriander. Alternativ kann man auch mit Kräuterblättern das Brot dekorieren.
#wirliebensaisonal
Zutaten für 2 Brote
470g warmes Wasser
300g Sauerteig (150g Wasser, 150g Roggenmehl)
400g Roggenmehl
130g Weizenmehl
70g Einkorn Vollkornmehl
70g Emmer Vollkornmehl
14g Brotgewürz
14g Salz
30g Gartenkräuter (am besten frisch)
Essbare Blüten & Kräuter
Zutaten für 3-4 Brote
700g warmes Wasser
450g Sauerteig (225g Wasser, 225g Roggenmehl)
600g Roggenmehl
200g Weizenmehl
100g Einkorn Vollkornmehl
100g Emmer Vollkornmehl
20g Brotgewürz
20g Salz
50g Gartenkräuter (am besten frisch)
Essbare Blüten & Kräuter