Körnerbrot

Die Körner machen dieses Brot richtig herzhaft und saftig - damit die Körner dem Brot keine Flüssigkeit entziehen, werden sie mit einem sogenannten Brühstück hinzugefügt. Durch die Körner bekommt das Brot viel Eigengeschmack und hält sich auch richtig lange.

Zutaten für 1 Brot

50g Körner (Sesam, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkerne)
50g kochendes Wasser
215g warmes Wasser
130g Sauerteig (65g Wasser, 65g Roggenmehl)
200g Roggenmehl
85g Dinkel Vollkornmehl
50g Weizen Vollkornmehl
7g Salz

1.  Am Vortag Sauerteig Vorteig vorbereiten: Um den Sauerteig aufzufrischen, den Sauerteigansatz mit 65g Wasser und 65g Roggenmehl mischen und dann 6-12 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen. Die 130g Sauerteig Vorteig werden dann für den Teig verwendet, der restliche Sauerteig kann als Anstellgut zurück in den Kühlschrank gegeben werden.
2. Das Brühstück: Die Körner mit dem kochenden Wasser übergießen und lauwarm abkühlen lassen.
3.
Brotteig zubereiten: Das warme Wasser mit den vorbereiteten 130g Sauerteig Vorteig, den Körnern, den Mehlen und Salz in eine Rührschüssel geben, einen Brotteig zubereiten und 2-3 Minuten kneten.
4. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ein Brot aus dem Teig formen, mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken.
5. Das Brot für 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, es sollte ca. 1 1/2 fach aufgegangen sein, mit der Fingerprobe die Teiggare testen.
Alternativ kann das Brot direkt nach dem Formen im Garkörbchen für 6 bis 36 Stunden in den Kühlschrank gegeben werden.
6. Backofen auf  230 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
7. Brot vorsichtig auf ein Backpapier stürzen und einschneiden oder mit Schablone dekorieren.
8. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 230 Grad C Heissluft für 40-45 Minuten mit Dampf backen.
9. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.

Zutaten für 2 Brote

100g Körner (Sesam, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkerne)
100g kochendes Wasser
435g warmes Wasser
260g Sauerteig (130g Wasser, 130g Roggenmehl)
400g Roggenmehl
165g Dinkel Vollkornmehl
100g Weizen Vollkornmehl
14g Salz

Zutaten für 3-4 Brote

150g Körner (Sesam, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkerne)
150g kochendes Wasser
650g warmes Wasser
400g Sauerteig (200g Wasser, 200g Roggenmehl)
600g Roggenmehl
250g Dinkel Vollkornmehl
150g Weizen Vollkornmehl
20g Salz