Emmer Sauerteigbrot
Dieses Rezept ist ein schnelles Sauerteig Rezept, das den typischen Sauerteig Geschmack mit der aromatischen Krume vereint - und ohne stundenlanges Warten und mehrmaliges Teigfalten auskommt. Ein perfektes Rezept für alle, die wenig Zeit fürs Brotbacken aufwenden wollen, und trotzdem ein wunderbares Sauerteigbrot selbst backen möchten.
Emmer ist ein Urkorn, das dem Brot einen angenehm nussigen Geschmack gibt.
Zutaten für 1 Brot
230g warmes Wasser
130g Sauerteig (65g Wasser, 65g Roggenmehl)
215g Roggenmehl
85g Weizenmehl
35g Emmer Vollkornmehl
7g Salz
8g Brotgewürz
1. Am Vortag Sauerteig Vorteig vorbereiten: Um den Sauerteig aufzufrischen, den Sauerteigansatz mit 65g Wasser und 65g Roggenmehl mischen und dann 6-12 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen. Die 130g Sauerteig Vorteig werden dann für den Teig verwendet, der restliche Sauerteig kann als Anstellgut zurück in den Kühlschrank gegeben werden.
2. Brotteig zubereiten: Das warme Wasser mit den vorbereiteten 130g Sauerteig Vorteig, den Mehlen, Salz und Brotgewürz in eine Rührschüssel geben, einen Brotteig zubereiten und 2-3 Minuten kneten.
3. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ein Brot aus dem Teig formen, mit dem Schluss (den Falten) nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken.
4. Das Brot für 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Es sollte ca. 1 1/2 fach aufgegangen sein, mit der Fingerprobe die Teiggare testen.
Alternativ kann das Brot direkt nach dem Formen im Garkörbchen für 6 bis 36 Stunden in den Kühlschrank gegeben werden.
5. Backofen auf 230 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
6. Brot vorsichtig auf ein Backpapier stürzen und einschneiden oder mit Schablone dekorieren.
7. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 230 Grad C Heissluft für 40-45 Minuten mit Dampf backen.
8. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.
Zutaten für 2 Brote
460g warmes Wasser
260g Sauerteig (130g Wasser, 130g Roggenmehl)
430g Roggenmehl
170g Weizenmehl
70g Emmer Vollkornmehl
14g Salz
16g Brotgewürz
Zutaten für 3-4 Brote
700g warmes Wasser
400g Sauerteig (200g Wasser, 200g Roggenmehl)
650g Roggenmehl
250g Weizenmehl
100g Emmer Vollkornmehl
20g Salz
25g Brotgewürz