Einkornflocken Sauerteigbrot
Dieses Einkorn-Sauerteigbrot mit Bio Einkorn Vollkornflocken von Kornelia Urkorn ist aufgrund des hohen Anteils an Urkorn unheimlich aromatisch. Das Brühstück mit den Bio Einkorn Vollkornflocken macht das Brot innen schön flaumig und die Kruste außen richtig knusprig – genauso, wie man Brot am liebsten hat.
Zutaten für 1 Brot
130g Sauerteig (65g Wasser, 65g Roggenmehl)
35g Bio Einkorn Vollkornflocken (alternativ Haferflocken)
35g Sonnenblumenkerne
70g kochendes Wasser
215g warmes Wasser
235g Roggenmehl
100g Bio Einkornvollkornmehl
7g Salz
7g Brotgewürz
1. Am Vortag Sauerteig Vorteig vorbereiten: Um den Sauerteig aufzufrischen, den Sauerteigansatz mit 65g Wasser und 65g Roggenmehl mischen und dann 6-12 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen. Die 130g Sauerteig Vorteig werden dann für den Teig verwendet, der restliche Sauerteig kann als Anstellgut zurück in den Kühlschrank gegeben werden.
2. Das Brühstück: Die Einkornflocken und Sonnenblumenkerne mit dem kochenden Wasser übergießen und lauwarm abkühlen lassen
3. Brotteig zubereiten: Das warme Wasser mit den vorbereiteten 130g Sauerteig Vorteig, der Flocken-Körner Mischung, den Mehlen und Salz in eine Rührschüssel geben, einen Brotteig zubereiten und 2-3 Minuten kneten.
4. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ein Brot aus dem Teig formen, mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken.
5. Das Brot für 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, es sollte ca. 1 1/2 fach aufgegangen sein, mit der Fingerprobe die Teiggare testen.
Alternativ kann das Brot direkt nach dem Formen im Garkörbchen für 6 bis 36 Stunden in den Kühlschrank gegeben werden.
6. Backofen auf 230 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
7. Brot vorsichtig auf ein Backpapier stürzen und einschneiden oder mit Schablone dekorieren.
8. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 230 Grad C Heissluft für 40-45 Minuten mit Dampf backen.
9. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.
Zutaten für 2 Brote
260g Sauerteig (130g Wasser, 130g Roggenmehl)
70g Bio Einkorn Vollkornflocken (alternativ Haferflocken)
70g Sonnenblumenkerne
140g kochendes Wasser
430g warmes Wasser
470g Roggenmehl
200g Bio Einkornvollkornmehl
14g Salz
14g Brotgewürz
Zutaten für 3-4 Brote
400g Sauerteig (200g Wasser, 200g Roggenmehl)
100g Bio Einkorn Vollkornflocken (alternativ Haferflocken)
100g Sonnenblumenkerne
200g kochendes Wasser
650g warmes Wasser
700g Roggenmehl
300g Bio Einkornvollkornmehl
20g Salz
20g Brotgewürz