Rote Rüben Brot

Dieses Rezept überzeugt nicht nur Rote Rüben Fans. Der Geschmack des Brotes wird durch den Saft richtig voll und fruchtig, die erdige Note der Roten Rüben ist nicht mehr merkbar. Die Farbe sieht beeindruckend aus und übersteht sogar das Backen. Die Intensität kann gut über die Menge des Roten Rübensaftes gesteuert werden. Wenn die Farbe eher heller oder auch rosa sein soll, reicht es auch, den Rote Rüben Saft mit etwas Wasser zu mischen.

Zutaten für 1 Brot
230g warmer Rote Rüben Saft
7g frischer Germ / Hefe (oder 3g Trockenhefe)
135g Dinkelmehl
100g Weizenmehl
100g Roggenmehl
4g Brotgewürz
5g Salz

1. Hefeteig zubereiten: Die Hefe im warmen Wasser auflösen, die Mehle, Salz und Brotgewürz dazu geben, und 8-10 Minuten kneten. Der Teig sollte zusammen kommen und sich (großteils) vom Schüsselrand lösen.
2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen fast verdoppeln.
3. Backofen auf  230 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
4. Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
5. Brot auf ein Backpapier legen und einschneiden oder mit einer Schablone dekorieren.
6. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 230 Grad C Heissluft für 40-45 Minuten mit Dampf backen.
7. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.

Zutaten für 2 Brote
465g warmer Rote Rüben Saft
14g frischer Germ / Hefe (oder 5g Trockenhefe)
265g Dinkelmehl
200g Weizenmehl
200g Roggenmehl
7g Brotgewürz
10g Salz

Zutaten für 3-4 Brote
700g warmer Rote Rüben Saft
20g frischer Germ / Hefe (oder 7g Trockenhefe)
400g Dinkelmehl
300g Weizenmehl
300g Roggenmehl
10g Brotgewürz
15g Salz