Krustenbrot
Wie der Name schon sagt, überzeugt dieses Brot mit seiner einzigartig knusprigen Kruste. Sie springt schön und kontrolliert auf und lässt sich somit perfekt dekorieren und als 3D Brote formen. Das Krustenbrot ist ideal für erste Brotbackversuche und bringt schnelle und gelingsichere Ergebnisse.
Zutaten für 1 Brot
235g warmes Wasser
7g frischer Germ / Hefe (oder 3g Trockenhefe)
165g Weizenmehl
135g Roggenmehl
35g Weizen Vollkornmehl
5g Salz
1. Hefeteig zubereiten: Die Hefe im warmen Wasser auflösen, die Mehle, Salz und Brotgewürz dazu geben, und 8-10 Minuten kneten. Der Teig sollte zusammen kommen und sich (großteils) vom Schüsselrand lösen.
2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen fast verdoppeln.
3. Backofen auf 230 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
4. Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
5. Brot auf ein Backpapier legen und einschneiden oder mit einer Schablone dekorieren.
6. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 230 Grad C Heissluft für 40-45 Minuten mit Dampf backen.
7. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.
Zutaten für 2 Brote
465g warmes Wasser
14g frischer Germ / Hefe (oder 5g Trockenhefe)
335g Weizenmehl
265g Roggenmehl
65g Weizen Vollkornmehl
10g Salz
Zutaten für 3-4 Brote
700g warmes Wasser
20g frischer Germ / Hefe (oder 7g Trockenhefe)
500g Weizenmehl
400g Roggenmehl
100g Weizen Vollkornmehl
15g Salz