Karottenbrot
Die Karotten im Teig machen das Brot richtig saftig und es hält lange frisch. Dieses Brot ist perfekt für meine Kleine, da sie mit dem leckeren Brot auch gleich ihr Gemüse isst. Alternativ kann man den Teig auch mit gelben oder violetten Karotten oder auch geriebener Zucchini probieren.
Zutaten für 1 Brot
200g warmer Karottensaft
7g frischer Germ / Hefe (oder 3g Trockenhefe)
100g geriebene Karotten
165g Dinkelmehl
85g Roggen Vollkornmehl
85g Dinkel Vollkornmehl
7g Salz
1. Hefeteig zubereiten: Die Hefe im warmen Wasser auflösen, die Mehle, Salz und Brotgewürz dazu geben, und 8-10 Minuten kneten. Der Teig sollte zusammen kommen und sich (großteils) vom Schüsselrand lösen.
2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen fast verdoppeln.
3. Backofen auf 230 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
4. Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
5. Brot auf ein Backpapier legen und einschneiden oder mit einer Schablone dekorieren.
6. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 230 Grad C Heissluft für 40-45 Minuten mit Dampf backen.
7. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.
Zutaten für 3-4 Brote
400g warmer Karottensaft
14g frischer Germ / Hefe (oder 5g Trockenhefe)
100g geriebene Karotten
335g Dinkelmehl
165g Roggen Vollkornmehl
165g Dinkel Vollkornmehl
14g Salz
Zutaten für 3-4 Brote
600g warmer Karottensaft
20g frischer Germ / Hefe (oder 7g Trockenhefe)
300g geriebene Karotten
500g Dinkelmehl
250g Roggen Vollkornmehl
250g Dinkel Vollkornmehl
20g Salz