Einkorn Knusperbrot
Dieses Brot ist eher hell mit einem angenehm nussigen Geschmack vom Einkorn Mehl. Es eignet sich perfekt zum Einschneiden, da es im Ofen richtig schön aufgeht. Es lässt sich auch super variieren und färben - z.B. mit Karotten- oder etwas Rote Rübensaft anstatt dem Wasser oder mit etwas Kurkuma, Schmetterlingserbsentee oder Aktivkohlepulver.
Zutaten für 1 Brot
240g warmes Wasser
7g frischer Germ / Hefe (oder 2g Trockenhefe)
165g Dinkelmehl
100g Weizen Vollkornmehl
70g Einkorn Vollkornmehl
5g Salz
5g Brotgewürz
1. Hefeteig zubereiten: Die Hefe im warmen Wasser auflösen, die Mehle, Salz und Brotgewürz dazu geben, und 8-10 Minuten kneten. Der Teig sollte zusammen kommen und sich (großteils) vom Schüsselrand lösen.
2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen fast verdoppeln.
3. Backofen auf 230 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
4. Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten, zu einem Brotlaib formen und auf ein Backpapier legen
5. Den Laib nochmals 15 Minuten gehen lassen.
6. Brot einschneiden oder mit einer Schablone dekorieren.
7. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 230 Grad C Heissluft für 45-50 Minuten mit Dampf backen.
8. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.
Zutaten für 2 Brote
480g warmes Wasser
14g frischer Germ / Hefe (oder 5g Trockenhefe)
330g Dinkelmehl
200g Weizen Vollkornmehl
140g Einkorn Vollkornmehl
10g Salz
10g Brotgewürz
Zutaten für 3-4 Brote
725g warmes Wasser
7g frischer Germ / Hefe (oder 2g Trockenhefe)
500g Dinkelmehl
300g Weizen Vollkornmehl
200g Einkorn Vollkornmehl
15g Salz
15g Brotgewürz