Bauernbrot
Das Bauernbrot ist perfekt für erste Brotbackversuche und ergibt ein aromatisches Brot, das schnell fertig ist. Das Rezept eignet sich ideal für 3D Brote, weil der Teig in der Schüssel rastet und dann gleich nach dem Formen gebacken wird.
Zutaten für 1 Brot
235g warmes Wasser
7g frischer Germ / Hefe (oder 2g Trockenhefe)
150g Dinkelmehl
135g Roggenmehl
50g Dinkel Vollkornmehl
5g Salz
5g Brotgewürz
1. Hefeteig zubereiten: Die Hefe im warmen Wasser auflösen, die Mehle, Salz und Brotgewürz dazu geben, und 8-10 Minuten kneten. Der Teig sollte zusammen kommen und sich (großteils) vom Schüsselrand lösen.
2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen fast verdoppeln.
3. Backofen auf 220 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
4. Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
5. Brot auf ein Backpapier legen und einschneiden oder mit einer Schablone dekorieren.
6. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 220 Grad C Heissluft für 40-45 Minuten mit Dampf backen.
7. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.
Zutaten für 2 Brote
465g warmes Wasser
14g frischer Germ / Hefe (oder 5g Trockenhefe)
300g Dinkelmehl
265g Roggenmehl
100g Dinkel Vollkornmehl
10g Salz
10g Brotgewürz
Zutaten für 3-4 Brote
700g warmes Wasser
20g frischer Germ / Hefe (oder 7g Trockenhefe)
450g Dinkelmehl
400g Roggenmehl
150g Dinkel Vollkornmehl
15g Salz
15g Brotgewürz