Kornstangen

Die vielen Körner geben diesen Kornstangen einen richtig herzhaften Geschmack und mit der geriebenen Zucchini im Teig sie sind flaumig und saftig. Ich mache am liebsten die große Teigmenge und friere jede Menge Kornstangen ein, dann backen wir sie zum Frühstück auf und sie schmecken wie frisch gebacken.

Zutaten für ca. 8-10 Stück Gebäck
100g kochend heißes Wasser
25g Haferflocken
50g Körner (Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen-, Kürbiskerne) + extra zum Bestreuen
150g warmes Wasser
15g frischer Germ / Hefe (oder 5g Trockenhefe)
125g geriebene Zucchini
150g Dinkelmehl
125g Dinkel Vollkornmehl
75g Roggenmehl
5g Backmalz (optional)
5g Salz
5g Brotgewürz
10g zimmerwarme Butter

1. Das Brühstück: Die und Haferflocken und Körner mit dem kochenden Wasser übergießen und lauwarm abkühlen lassen.
2.
Den Germ im warmen Wasser auflösen, das Körner Brühstück, die Zucchini, die Mehle, Salz und Gewürze dazu geben, und 8-10 Minuten kneten. Der Teig sollte zusammen kommen und sich (großteils) vom Schüsselrand lösen.
3. Die Schüssel mit dem Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen fast verdoppeln.
4. Backofen auf  220 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
4. Den Teig in Stücke zu 40g (Jourgebäck) oder 75g (normale Größe) teilen und zu Kugeln schleifen - dafür die kleine Teigmenge mit der Hand auf der Arbeitsplatte rollen bis die Teigkugeln glatt wirken.
5. Gebäck formen (Tutorials gibts hier) und auf ein Backpapier legen. Mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen, 10 Minuten rasten lassen.
6.
2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 220 Grad C Heissluft für 20 Minuten mit Dampf backen.

Zutaten für ca. 16-18 Stück Gebäck
200g kochend heißes Wasser
50g Haferflocken
100g Körner (Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen-, Kürbiskerne) + extra zum Bestreuen
300g warmes Wasser
30g frischer Germ / Hefe (oder 10g Trockenhefe)
250g geriebene Zucchini
300g Dinkelmehl
250g Dinkel Vollkornmehl
150g Roggenmehl
10g Backmalz (optional)
10g Salz
10g Brotgewürz
20g zimmerwarme Butter

Zutaten für ca. 24-26 Stück Gebäck
265g kochend heißes Wasser
70g Haferflocken
140g Körner (Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen-, Kürbiskerne) + extra zum Bestreuen
425g warmes Wasser
42g frischer Germ / Hefe (oder 15g Trockenhefe)
355g geriebene Zucchini
425g Dinkelmehl
355g Dinkel Vollkornmehl
215g Roggenmehl
15g Backmalz (optional)
15g Salz
15g Brotgewürz
20g zimmerwarme Butter