Knoblauchbrot

Ein selbstgebackenes Knoblauchbrot ist die beste Zuspeise zum Gegrillten, Salat oder einer cremigen Suppe. Dieses Brot sieht besonders schön aus, weil es geflochten und verzwirbelt wird. Zum Backen benötigst du eine Kastenform.

300g warmes Wasser
10g frischer Germ / Hefe (oder 4g Trockenhefe)
350g Dinkelmehl
150g Weizenmehl
10g Salz
5g Olivenöl
Fülle: gehackte Kräuter, Knoblauch, Salz, 1 EL Olivenöl

 1. Das warme Wasser mit der Hefe, den Mehlen, dem Salz und dem Olivenöl in eine Rührschüssel geben, einen Brotteig zubereiten und 8-10 Minuten kneten.
2. Den Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3. Zutaten für die Fülle vorbereiten und kleinschneiden.
5. Backofen auf  220 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
4. In 2 Teile teilen und jeweils rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Jeden Teig zu einer Rolle aufrollen, längs halbieren und die beiden Teile jeweils mit einander verflechten
5. Noch 10 Minuten am Blech rasten lassen.
6. 2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 220 Grad C Heissluft für 20-25 Minuten mit Dampf backen.
7. Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 10-15 Minuten fertig backen.