Bagels
Diese Bagels sind leicht und fluffig mit der typischen Bagelkruste - ein ideales Gebäck für ein süßes als auch herzhaftes Frühstück oder auch köstlich gefüllt als Mittagessen. Sie halten auf jeden Fall bis zum nächsten Tag frisch - lassen sich aber auch super einfrieren. Dafür könnt ihr die Bagels nach ca. 10 Minuten aus dem Backofen geben, abkühlen lassen und in den Tiefkühler geben. Beim Auftauen könnt ihr dann die Bagels direkt tiefgefroren in den vorgeheizten Backofen geben und dann 10 bis 12 Minuten aufbacken.
Zutaten für ca. 6-8 Bagels
125g warme Milch
12g frischer Germ / Hefe
10g Honig
1 Eigelb
1 EL Olivenöl
250g Weizenmehl
2g Salz
1 EL Honig zum Kochen
1 Eiweiß zum Bestreichen
Körner/ Samen / Käse / Gewürze zum Bestreuen
1. Den Germ mit dem Honig in der warmen Milch auflösen, 10 Minuten rasten lassen.
2. Das Eigelb, Olivenöl, Mehl, Salz und Brotgewürz dazu geben, und 8-10 Minuten kneten. Der Teig sollte zusammenkommen und sich (großteils) vom Schüsselrand lösen.
3. Den Teig zu einer Kugel Formen, die Schüssel und die Teigkugel mit etwas Olivenöl einstreichen. Teig in die Schüssel geben, mit dem Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und 30-45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen fast verdoppeln.
4. Backofen auf 200 Grad C Heissluft vorheizen.
5. Den Teig in Stücke in 50-65g Stücke teilen und zu Kugeln schleifen - dafür die kleine Teigmenge mit der gewölbten Hand auf der unbemehlten Arbeitsplatte rollen bis die Teigkugeln glatt wirken. Teigkugeln abdecken und 10 Minuten rasten lassen.
6. In einem breiten Topf 5-6cm hoch Wasser mit 1 EL Honig aufkochen, zurückschalten, damit es nur leicht köchelt.
7. Mit dem Finger ein Loch in der Mitte der Teiglinge stechen und auf ca. 3-4cm aufdehnen (Achtung, dass der Teig nicht einreißt).
8. Bagels ins leicht köchelnde Wasser geben, ca 30 Sekunden kochen lassen, umdrehen und nochmals 30 Sekunden köcheln. Dann abtropfen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
9. Mit Eiweiß bestreichen und mit Samen, Körnern, Käse oder Gewürzen bestreuen.Bei 200 Grad C Heissluft für 15-18 Minuten backen.
Zutaten für ca. 12-15 Bagels
250g warme Milch
25g frischer Germ / Hefe
20g Honig
2 Eigelb
2 EL Olivenöl
500g Weizenmehl
4g Salz
1 EL Honig zum Kochen
1 Eiweiß zum Bestreichen
Körner/ Samen / Käse / Gewürze zum Bestreuen
Zutaten für ca. 18-22 Bagels
375g warme Milch
36g frischer Germ / Hefe
30g Honig
3 Eigelb
3 EL Olivenöl
750g Weizenmehl
6g Salz
1 EL Honig zum Kochen
1 Eiweiß zum Bestreichen
Körner/ Samen / Käse / Gewürze zum Bestreuen